EN

Власти Латвии используют полицейские методы в насаждении госязыка, считает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020


Латышские телеканалы уступают российским и в честной конкуренции обязательно проиграют, считает один из лидеров Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. По его мнению, они проигрывают по качеству и подаче информации, по уровню развлекательных программ и фильмов, сообщает ИА Sputnik.

Медиасреда балтийской республики на госязыке не выдерживает сравнения с русскоязычной, поэтому власти пытаются использовать полицейские методы и бессмысленные ограничения, убеждён политик. Так он прокомментировал идею президента Латвии Эгилса Левитса, назвав её сумасшедшей. 

Напомним, латвийский лидер хочет ограничить процент русскоязычных телепередач. По мнению главы государства, нужно на законодательном уровне ввести пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза.

Левитс собирается внести на рассмотрение в парламент проект соответствующего закона. В нём указывается, что в каждом пакете телеканалов восемьдесят процентов будет создано на языках Евросоюза. Пропорцию должны будут соблюдать и кабельные ретрансляторы.

Президент выразил уверенность, что эти изменения дадут возможность справиться с проблемой, которую ранее невозможно было решить другим способом. Левитс назвал «сильное информационное пространство важным вопросом латвийской демократии и государственной безопасности».

Мирослав Митрофанов уверен, что попытки Левитса накинуть удавку на шею латвийского телезрителя «выглядят не только позорными, но и жалкими». Единственным результатом этого законопроекта станет уход большей части зрителей в интернет.

Операторы кабельного телевидения также возмущены этой идеей. Нельзя заставить людей смотреть программы на языке, который они не понимают. Тем не менее переключиться на интернет не смогут пожилые и не очень обеспеченные люди.

Лидер РСЛ отметил, что в Латвии неоднократно проводились исследования, и западные специалисты рекомендовали увеличить русскоязычное вещание на русском языке. Но местным националистам не нравятся подобные предложения.
Метки:
российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».